Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Casca de ovo como fonte de cálcio para humanos: composição mineral e análise microbiológica
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Autores: |
Milbradt,Bruna Gressler
Müller,Aline Lima Hermes
Silva,Jéssica Soares da
Lunardi,Julianna Rodrigues
Milani,Liana Inês Guidolin
Flores,Érico Marlon de Moraes
Callegaro,Maria da Graça Kolisnki
Emanuelli,Tatiana
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Data: |
2015-03-01
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Casca de ovo
Cálcio
Minerais
Metais tóxicos
Qualidade higiênico-sanitária
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Resumo: |
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição mineral de diferentes tipos de cascas de ovo, bem como a segurança microbiológica de amostras submetidas a diferentes métodos de higienização. Para a obtenção do pó de casca de ovo, as cascas foram lavadas, higienizadas, secas em estufa e trituradas em moinho. Cascas de ovo de granja (criação confinada), de coloração branca e vermelha, e cascas de ovo coloniais (caipira), provenientes da região central do Rio Grande do Sul, foram comparadas quanto a sua composição mineral. O Ca, mineral predominante na casca de ovo, se manteve em concentrações semelhantes nas diferentes amostras (cerca de 365mg g-1). As cascas de ovo de granja apresentaram maior concentração de Mg e menor concentração de Sr que as cascas de ovo coloniais. Não foram encontradas quantidades significativas de Fe, Cr, Mn, Mo, Ni, Se, Al, Cd e Pb nas amostras analisadas. Adicionalmente, tanto amostras higienizadas com imersão em hipoclorito e posterior fervura em água, quanto amostras nas quais a imersão em hipoclorito foi suprimida, não apresentaram contaminação por coliformes, estafilococos ou salmonela. Os resultados indicam que a casca de ovo pode ser utilizada na nutrição humana, já que é rica em Ca, não apresenta contaminação por metais tóxicos e, se processada de forma adequada, apresenta boa qualidade higiênico-sanitária
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300560
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/0103-8478cr20140532
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.45 n.3 2015
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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